Самые опасные продукты

Над исследованием и тестированием опасных продуктов работали одновременно несколько специалистов из разных стран: из Института экогигиены и токсикологии России, Национальной медакадемии России, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров. Результаты оказались довольно неожиданными.

Вред этих продуктов определялся исходя из их способности вызывать тяжёлые для человека заболевания. Многие «участники» рейтинга часто становятся причинами отравлений и тяжелых аллергических реакций, но для здоровых людей вполне безопасны. По мнению врачей, в небольших количествах приём такой пищи может быть вполне безвредным.

 

1 место: чипсы и газировка

331О том, что чипсы вредны, мы слышали не раз. Но почему? А потому что чипсы - это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов - веществ, провоцирующих рак. А гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Сладкие газированные напитки - смесь сахара, химии и газов. Как правило, содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. Фелатанин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Но самое главное - газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный 36подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для её утоления. Поэтому если и пьёте колу, то запивайте её обычной водой.

Кроме того, бензоат натрия (Е211), который используется как консервант, угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.

2 место: фастфуд

315Самая быстрая еда - беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще всё, что жарится - очень вредна. Потому что жарят это всё нередко в одном и том же масле, и меняется оно, дай Бог раз в сутки. Результат - всё те же канцерогены. С годами такое питание приводит к нарушению в области пищеварения - к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.

Разновидность фастфуда - чипсы, сухарики, орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты. Диетологи всего мира уверены, что питание определяет продолжительность и качество жизни ребёнка. А вкусовые привычки остаются с человеком на всю жизнь. Как отучить детей от фаст-фуда? Выход один - полностью исключить его из рациона. И не употребляйте такую еду сами. Ни в каком виде. Не видя перед собой подобных «деликатесов», ребёнок со временем перестанет их просить.

3 место: колбаса, копчёности

561Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Копчёные мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

Всё больше производителей переходит на генно- модифицированное сырьё. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копчёной колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.

4 место: овощи и фрукты, продукты с консервантами

5671Даже самые полезные и натуральные продукты могут стать вредными, если выращены, например, возле шоссе или завода. Отведав таких овощей, можно получить изрядную долю бензопирена и других, вызывающих рак веществ.

Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ

5 место: маргарин, пирожные и злаковые

2211Маргарин - это сплошной трансгенный жир - самый вредный вид жира. Вредны все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоёного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета и бесплодия.

6 место: кофе и энергетики, молоко

Две-три чашки в день, не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Энергетическими 2111напитками вообще лучше баловаться как можно реже. Молоко, как и хлеб, часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжёлых случаях может привести даже к летальному исходу.

7 место: домашние заготовки и мороженое

3301Если крутить банки по всем правилам - соблюдать дозировку продуктов и не пренебрегать элементарной пищевой безопасностью (правильной стерилизацией, проливанием рассолом), солёные огурчики и помидорчики можно есть без опаски.

Мороженое содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. А это, по меньшей мере, повышенный риск появления лишнего веса.

8 место: жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс

Содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы.

9 место: шоколадные батончики

Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

10 место: майонез

7001Майонез полон транс -жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерина. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества! Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

К числу вредных продуктов относятся и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов.

Что написано на этикетке?

Сегодня в самом обычном магазине на полках представлено множество товара. А наша задача выбрать качественный и полезный.

Покупателям очень важно понимать, что у производителей, несмотря на все рекламные заявления о пользе продукта, главная цель одна - продать свой товар. Поэтому нам нужно научиться читать этикетки, как говорится, между строк и отделять рекламную информацию от важной.

Необходимо взять за правило - не верить на слово крупным надписям, типа «натуральный», «диетический», «легкий».

Крупные надписи нужны для того, чтобы привлекать внимание, а не информировать о качестве и составе продукта. Чтобы получить нужную информацию о товаре, следует обращать внимание на то, что написано очень мелко, сбоку на упаковке или на обратной её стороне. Самая важная информация расположена именно здесь.

  • Список ингредиентов. Читайте его внимательно. Наименования расположены по мере убывания содержания в продукте. Если жир или сахар расположены первыми в списке, то их больше всего и содержится в продукте. Если вы хотите купить мясные консервы, то на этикетке слово «мясо» должно быть написано в начале списка.

  • Полная и правдивая информация. Производители не стремятся указывать её полностью. Например, на бутылках с растительным маслом часто присутствуют надписи «без холестерина» и «содержит витамин Е». Но не многие покупатели знают, что растительное масло в принципе не может содержать холестерин, так как холестерин - продукт животного происхождения, а витамин Е присутствует в любом нерафинированном растительном масле.

  • Срок годности продукта. Информацию о нём нужно искать в первую очередь. Правда иногда понять разницу между сроком годности, сроком хранения, сроком реализации, датой изготовления и датой упаковки может далеко не каждый. Поэтому лучше покупать продукты, на этикетках которых эта информация представлена в максимально простой и доступной форме.

  • «Пищевая ценность». Характеризует всю полноту полезных свойств продукта и его вкусовые достоинства, которые обуславливают разнообразные питательные вещества - белки, жиры, углеводы. .Эта графа пока интересует немногих потребителей. Тем не менее является важной частью информации на этикетке продукта.

  • При покупке мясных продуктов: различных колбас, тушёнки в первую очередь нужно смотреть на содержание в продукте белка. Если он действительно сделан из мяса, то содержание белка должно быть не менее чем 13-14 г на 100 г продукта. Например, в 100 г говядины содержится 18-19 г белка, а в 100 г свинины 15-16 г белка. Если в 100 г колбасы или тушенки содержится всего 8-11 г белка, то велика вероятность, что в продукт добавлено большое количество не мясных наполнителей.

  • Пищевые добавки с индексом Е. Вот они-то и вызывают у покупателя больше всего опасений. Они могут улучшать вкус, сохранять цвет, аромат продукта, делать его более ярким, привлекательным.

Наименее вредны натуральные пищевые добавки. Но и среди них имеются канцерогенные вещества, такие как пищевой краситель Е120. Далее в списке безопасности добавки, идентичные натуральным. К этой группе относятся, например, синтетические витамины. Сюда же можно отнести и антиоксиданты. Эмульгаторы, как правило не опасны.

Чёрный список: все йогурты одинаково...

А вот стабилизаторов лучше избегать, поскольку Е400-404 и Е406-407 являются канцерогенами. К чёрному списку с большим количеством пищевых добавок можно отнести рыбные и мясные копчености, колбасы, мясные деликатесы, йогурты. То есть те продукты, которые проходят промышленную обработку, процесс комбинирования. Такими продуктами не стоит злоупотреблять особенно детям.

Оптимальный совет потребителям - покупайте продукты с минимальным содержанием пищевых добавок. Чем меньше добавок, тем качественнее и полезнее продукт. Но нужно учесть, чем меньше добавок, тем быстрее продукт может испортиться.

Данные Общенациональной ассоциации негетической безопасности.

_______________________

И на закуску...

1. Шампанское и алкогольные тоники.
А чему вы удивляетесь? Хотя некоторые алкогольные напитки и приносят определенную пользу для организма, но возьмите бутылку любого такого напитка и прочитайте. Там ясно написано, что алкоголь противопоказан детям, беременным женщинам, ну и иногда еще некоторым людям с определенными расстройствами. Вред игристых вин, в том числе и шампанского заключается в следующем: вы выпиваете напиток, он попадает в внутрь, а под действием углекислого газа желудок начинает расширяться, его проницаемость становится выше и… Вы не задумывались почему от шампанского так быстро можно опьянеть? Дело в том, что алкоголь через стенки желудка мгновенно попадает в кровь. Страдают мозг и печень.

2. Супы быстрого приготовления

Супы быстрого приготовления (готовые супы) тоже вредны для нашего здоровья. В них слишком много соли и усилителей вкуса. Говорят, что если есть их раз в месяц, например, то проблем со здоровьем скорее всего не возникнет. Но часто употребление противопоказано всем, особенно детям.

3. Свиная шкурка

Свиная шкурка – настоящее испытание для вашего желудка. Если на ней сохранилась “щетина” – можете лишиться аппендикса. Кроме того они повреждают зубную эмаль.

4. Жареные или приготовленные во фритюре фрукты.

Конечно фрукты и овощи полезны для здоровья. Но большая часть всех этих полезностей улетучивается при обжаривании во фритюре. Полезное, зачастую становится вредным.

5. Картофель фри

Такая картошка жарится в большом количестве масла и для ее переваривания нашему организму нужно ох как потрудиться. Некоторые в картофель фри добавляют еще и сыр. А знаете ли вы, что в сыре содержится в десять раз больше насыщенного жира, чем в белом мясе или рыбе! А если его еще и пожарить с картошкой в целой кастрюле масла… Кстати, они к  тому же считаются еще и не совместимыми продуктами. Вкусно, но опасно!

6. Супы-пюре, смузи и т.п.

Конечно, нет ничего плохого ни в супах пюре, ни в “смузях” там всяких, ни в другой жидкой пище. Но и переходить на такое “вскармливание” тоже не стоит. Только желудок испортите. Слышали, что происходит с пищеварительной системой человека, который долгое время голодал? То-то же! Потом с ложечки жидкой манной каши нужно начинать питание.

7. Мясные консервы и колбасы.

Дойдя до этого пункта самых опасных продуктов питания, не стоит сразу избавляться от всех консервов и колбас. Сами по себе они не очень то и опасны, но… Скажите, знаете ли вы точный состав колбасы, купленной сегодня в супермаркете? Что там внутри? Очень часто в консервах из мяса и колбасах для большего вкуса в разы превышена концентрация различных консервантов, усилителей вкуса, красителей и прочих веществ.

8. Наггетсы

Что такое наггетсы? – спросите вы. В магазине продаются рыбные палочки или куриные котлетки в форме окорочка или куриной голени. Они просто засыпаны панировочными сухарями так, что самого мяса то и не видно. Смотрится, конечно красиво. Но что происходит, когда вы начинаете их жарить? Панировочные сухари, да и само мясо впитывают в себя столько масла, что превращаются в калорийную бомбу замедленного действия. А вы спрашиваете: “Почему я так быстро поправляюсь?”

9. Сладкие, румяные пончики.

Пшеничная мука+сахар+много растительного масла+сливочная или шоколадная глазурь = ничего хорошего для вашего организма. Частое употребление пончиков может даже вызвать сахарный диабет!